PENGARUH PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT PADA TANAH ALUVIAL - JURIANTO JURIANTO; EDDY SANTOSO; TATANG ABDURRAHMAN (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di Asrama Mahasiswa Kabupaten Kayong Utara, Kota Pontianak. pada bulan September 2016 sampai Januari 2017. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5  taraf  perlakuan  4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari  4  sampel tanaman. perlakuan tersebut yaitu b0= tanpa pemberian pupuk organik, b1= 50 g/polibag setara 10 ton/ha, b2= 100 g/polibag setara 20 ton/ha, b3= 150 g/polibag setara 30 ton/ha dan b4= 200 g/polibag setara 40 ton/ha.  Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, berat per buah, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik 50 g/polibag setara 10 ton/ha memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik pada tanah aluvial.     Kata kunci : aluvial, pupuk organik, tomat