Pengaruh Konsentrasi Sitokinin Terhadap Pertumbuhan Setek Daun Nanas - etriadi, etriadi; Warganda, Warganda; Listiawati, Agustina (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) adalah senyawa organik bukan hara, yang dalam jumlah sedikit dapat mendukung, menghambat dan dapat merubah proses fisiologis tumbuhan. Salah satu ZPT yang biasa digunakan untuk merangsang pertumbuhan tunas pada setek daun nanas adalah Benzil Adeno Purin (BAP) dari golongan sitokinin. Penelitian ini bertujuan mencari konsentrasi sitokinin untuk pertumbuhan setek daun nanas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan Sitokinin dan setiap perlakuan ada 4 ulangan, setiap ulangan ada 5 sampel, sehingga terdapat 6 x 4 x 5 = 120 unit percobaan. Adapun perlakuan sitokininÂ  tersebut terdiri dari : s0 = tanpa pemberian sitokinin, s1 = 0,2 mg/l, s2 = 0,3 mg/l, s3 = 0,4 mg/l, s4 = 0,5 mg/l, s5 = 0,6 mg/l. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah waktu terbentuknya tunas (hari), persentase terbentuknya tunas (%), tinggi tunas (cm), jumlah tunas (tunas), jumlah daun (helai). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian berbagai konsentrasi sitokinin berpengaruh tidak nyata terhadap waktu terbentuknya tunas, tinggi tunas, jumlah tunas dan jumlah daun.