PENGARUH ETHREL TERHADAP PEMBUNGAAN TANAMAN NENAS - RUSADI, IDRUS ARDI; Listiawati, agustina; mulyadi, achmad (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2016)
Zat Pengatur Tumbuh adalah senyawa organik tanaman yang dalam konsentrasi rendah dapat mempengaruhi proses fisiologi tumbuhan salah satunya adalah etilen. Etilen berperan dalam mempercepat pembungaan pada tanaman, salah satunya adalah pembungaan pada tanaman nenas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi hormon pembungaan (Ethrel 480 SL) yang terbaik untuk mempercepat pembungaan nenas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 1 faktor, terdiri dari 7 perlakuan konsentrasi Ethrel, diulang sebanyak 4 kali serta setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Perlakuan E1 (0,05 ml/l), E2 (0,25 ml/l), E3 (0,45 ml/l) , E4 (0,65 ml/l), E5 (0,85 ml/l), E6 (1,05 ml/l) dan E7 (1,25 ml/l). Variabel yang diamati adalah waktu terbentuknya bunga (hari), persentase terbentuknya bunga (%), persentase terbentuknya buah (%), diameter buah (cm), panjang buah (cm) dan berat buah (gram). Hasil penelitian menunjukkan pemberian konsentrasi Ethrel berpengaruh tidak nyata terhadapÂ  persentase terbentuknya bunga, persentase terbentuknya buah, diameter buah, panjang buah, berat buah dan berpengaruh nyata terhadap waktu terbentuknya bunga. Konsentrasi Ethrel 1,05 ml/l memberikan hasil terbaik pada waktu terbentuknya bunga pada tanaman nenas sebesar 27,33 hari. Â  Kata kunci : Ethrel, Nenas, Pembungaan Nenas