PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA MERAH SECARA HIDROPONIK - RIDWAN, RIDWAN; BUDI, SETIA; RAHMIDIYANI, RAHMIDIYANI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi nutrisi AB mix yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Plastik Fakultas Pertanian Univesitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian nutrisi dengan konsentrasi 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm, 1250 ppm, 1500 ppm. Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi jumlah daun, luas daun, volume akar, berat segar tanaman dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi AB mix dengan berbagai konsentrasi memberikan pengaruh nyata terhadap variabel berat segar tanaman namun berpengaruh tidak nyata terhadap variabel lainnya. Kata Kunci : AB mix, hidroponik, nutrisi, selada merah