EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK BEBERAPA TANAMAN PERKEBUNAN DI DESA ENGKADIK PADE KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - Betaria, Ari Krisnohadi Rini Hazriani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRAKPenelitian Evaluasi kesesuaian lahan bertujuan untuk menilai suatu lahan sesuai untuk tanaman kelapa sawit, karet, dan lada sekaligus menentukan kesesuaian lahan untuk Kelapa Sawit, Lada dan KaretHasil penilaian diharapkan dapat menentukan tindakan-tindakan budidaya yang diperlukan agar  tanaman kelapa sawit, karet, dan lada dapat di budidayakan pada lahan tersebut. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak dengan luas areal penelitian 6o Ha. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Parameter pengamatan pH Tanah, C-Organik, N-total, P-Tersedia, P-total, K-dd, K Total, KTK Tanah, KB, Ca-dd , Mg-dd, Al-dd, Jenis Tanah dan  Rekomendasi Pemupukan.Jenis tanah pada SPT 1 TypicPaleudults, dan pada SPT 2 TypicPaleaquults.Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukan bahwa reaksi tanah (pH) pada SPT 1 dan 2 tergolong sangat masam berkisar antara 3,53-3,82, C-organik tanah tergolong sangat rendah-rendah berkisar antara 0,56-1,33, N-total tergolong sangat rendah sampai rendah berkisar antara 0,08-0,17, P tersedia tergolong sangat rendah berkisar antara 0,40-0,50, P Total tergolong sangat rendah berkisar antara 1,95-4,42, K-dd tergolong sangat rendah sampai rendah berkisar antara 0,08-0,21, K Total tergolong rendah berkisar antara 10,56-12,22, KTK tergolong rendah berkisar antara 7,68- 10,78, KB tergolong sangat rendah berkisar antara 8,87-12,89, Ca-dd tergolong sangat rendah berkisar antara 0,37-0,73, Mg-dd tergolong rendah berkisar 0,16-0,21, Al-dd tergolong rendah sampai sedang berkisar antara 12,84-22,39.Faktor pembatas untuk kesesuaian lahan untuk SPT 1 N2-f untuk kelapa sawit, S3-e,f untuk lada dan N2-f untuk karet, rekomendasi erosi pembuatan teras sering dengan metode vegetatif( penanaman kacang-kacangan) , rekomendasi pengapuran untuk SPT 11,750 ton/ha danSPT 2 1,030 ton/ha rekmendasi pemupukan SPT 1 : Tanaman Kelapa Sawit: 263,14 kg Urea/Ha, 201,23kg Sp-36/ha, 298,2kg Kcl/ha. Tanaman Lada: 11,14kg Urea/ha, 22,230 kg sp-36/ha, 114,2 kg Kcl/ha.Tanaman Karet: 131,14kg Urea/ha, 101,23kg Sp-36/ha,214,2 kg Kcl/ha. SPT 2: Tanaman Kelaa Sawit: 263,66 kg Urea/ha, 201,34kg Sp-36/ha, 392 kg Kcl/ha. Tanaman Lada: 11,66 kg Urea/ha, 22,390kg Sp-36/ha, 208kg Kcl/ha. Tanaman Karet: 131,66kg Urea/ha, 101,34kg Sp-36/ha, 308 kg Kcl/ha.  Kata Kunci: Evaluasi Lahan, Kelapa Sawit, Lada, Karet, Tanah Ultisol, Air Besar.