KEEFEKTIFAN HERBISIDA IPA - GLIFOSAT (480 g/l) DALAM PENGENDALIAN GULMA PADA PIRINGAN TANAMAN KELAPA SAWIT MENGHASILKAN - SURIANTO, -; Syahputra, Edy; Sarbino, - (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan herbisida IPA – Glifosat 480 g/l terhadap gulma umum pada piringan kelapa sawit menghasilkan (TM) dan mengkaji perubahan komposisi jenis-jenis gulma. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit TM umur 5 tahun. Sebelum Aplikasi dilakukan analisis vegetasi menggunakan metode kuadrat. Aplikasi herbisida dilakukan dengan metode penyemprotan gulma pada piringan. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati ialah penutupan gulma, biomassa gulma setelah aplikasi herbisida, fitotoksisitas tanaman kelapa sawit, dan koefisien komunitas. Hasil analisis vegetasi ditemukan 5 gulma dominan yaitu Borreria alata (57,36%), Fimbristylis (10,23%), Paspalum conjugatum (7,62%), Cyperus sphacelatus (4,87), Melastoma affine (4,68%). Aplikasi herbisida IPA - Glifosat 480 g/l dapat menekan pertumbuhan beberapa gulma sampai pengamatan 12 MSA, namun tidak efektif mengendalikan gulma Melastoma affine. Persentase penutupan gulma rata-rata 2% sampai 27% selama 12 MSA. Koefisien komunitas gulma sebelum dan sesudah aplikasi herbisida sebesar 72,40 % dan tidak ditemukan gejala keracunan. Penyemprotan herbisida IPA - Glifosat 480 g/l dosis 4 l/ha sudah efektif mengendalikan gulma pada budidaya tanaman sawit menghasilkan (TM). Kata Kunci: Gulma umum, IPA – glifosat 480 g/l, kebun kelapa sawit.