RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH TERHADAP BERBAGAI DOSIS BIOCHAR TONGKOL JAGUNG PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Suhartarto, Agung (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis biochar tongkol jagung yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah pada tanah PMK. Penelitian ini dimulai dari 31 Mei sampai 22 September 2018. Penelitian dilaksanakan di Jl.Purnama Agung VII, Komplek Pondok Agung Permata, Kelurahan Pari tokaya, Pontianak Selatan. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman. Perlakuan sebagai berikut : (b1) 400 g/polybag, (b2) 800 g/Polybag, (b3) 1200 g/polybag, (b4) 1600 g/polybag dan (b5) 2000 g/polybag. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah Volume Akar (cm3), Jumlah Klorofil Daun (Spad Unit), Luas Daun (cm2), Berat Kering Tanaman (g), Jumlah Polong per Tanaman (Polong), Berat Biji Kering per Tanaman (g), dan Berat 100 Biji Kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah yang terbaik ditunjukkan dengan pemberian biochar tongkol jagung dengan dosis 800 g/polybag.Kata kunci: biochar tongkol jagung, kacang tanah, tanah pmk