KARAKTERISASI BEBERAPA KLON LIDAH BUAYA PADA STADIA PRODUKTIF - Asih Kurnia Sari; Hidayat Hidayat; Wasi'an Syafiuddin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi klon lidah buaya yang dibudidayakan. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, Jl. Sepakat II dimulai dari tanggal 10 Juni sampai 27 Oktober 2013. Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdiri dari: E4, E5, E6, E7 dan E8. Faktor jenis asal tanah terdiri dari dua lokasi pengambilan yang digunakan Rasau Jaya I dan Rasau Jaya III, disusun secara berseri. Terdapat 10 kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan. Masing-masing kombinasi terdapat empat sampel tanaman, sehingga total seluruh tanaman adalah 120 tanaman. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah pelepah (helai), pertambahan jumlah anakan, lebar pelepah hasil (cm), Panjang Pelepah hasil (cm), tebal pelepah hasil (cm), berat per pelepah hasil (g), berat total pelepah hasil (g), warna pelepah, bentuk pelepah. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian karakter klon lidah buaya yang baik untuk dibudidayakan adalah pada klon E5.