PENGARUH KOMBINASI BIOCHAR DAN AMELIORAN LUMPUR LAUT TERHADAP KETERSEDIAAN UNSUR HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN MELON (Cucumis melo) PADA TANAH GAMBUT - Bagus Ajimukti Kepry; Sutarman Gafur; Asrifin Aspan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAK            Melon merupakan satu diantara komoditas buah-buahan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki berbagai keunggulan rasa yang manis dan warna daging buah yang bervariasai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biochar dan amelioran lumpur laut terhadap ketersediaan unsur hara N, P, K dan pertumbuhan tanaman melon pada tanah gambut. Penelitian ini merupakan eksperimen polybag dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 ulangan, dilakukan 2 unit (set) tanaman sehingga jumlah tanaman sebanyak 42 tanaman. Tanah yang dijadikan bahan penelitian ini adalah tanah gambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi biochar dan amelioran lumpur laut berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan pH tanah, N - total, P - tersedia, K dapat dipertukarkan dan tinggi tanaman (cm). Berdasarkan hasil analisis, dapat dilihat bahwa pH tanah pada sebelum perlakuan yaitu 3,26 (sangat masam), setelah diberikan perlakuan rata-rata pH tanah meningkat berkisar 3,74 (sangat masam) - 4,25 (Masam). N - total tanah sebelum perlakuan yaitu 1,94% (sangat tinggi), setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 1,95% – 1,99 % (sangat tinggi). P- tersedia tanah sebelum perlakuan yaitu 151,43 ppm (sangat tinggi), setelah perlakuan meningkat menjadi 161,74 ppm - 337,07 ppm (sangat tinggi). Kalsium dapat dipertukarkan sebelum perlakuan yaitu 0,28 cmol(+) kg-1 (tinggi), setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 0,41 cmol(+)kg-1 (tinggi) - 1,04  cmol(+) kg-1 (sangat tinggi). Tinggi tanaman (cm) 2 MST 10,57  - 12,15, untuk 3 MST 15,51 - 42,65, sedangkan untuk tinggi tanaman 4 MST tidak dapat dilakukan dikarenakan tanaman pada minggu ke-4 mengalami kematian yang disebabkan oleh rendahnya pH pada tanah sehingga unsur hara pada tanah tidak dapat diserap oleh tanaman. Kata kunci : Biochar, Lumpur Laut, Tanah Gambut, Tanaman Melon,