FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI â€œINDOCAFEâ€ DI KOTA PONTIANAK - Novan, Frans Kristian; Nurliza, Nurliza; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor eksternal (budaya dan sosial), internal (pribadi dan psikologis) terhadap keputusan pembelian produk kopi indocafe di Kota Pontianak. Penelitian kuantitatif dengan metode survei digunakan terhadap 150 responden secara purposive sampling dengan pertimbangan merupakan warga Kota Pontianak yang pernah membeli dan mengkonsumsi produk, memiliki pendidikan yang cukup, memiliki pekerjaan dan penghasilan serta berusia 17 tahun keatas. Cara memperoleh data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan soffware LISREL 8.80 serta confirmatory factor analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing nilai faktor muatan pada variabel teramati sudah mencerminkan variabel latennya, budaya dan psikologis berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, sedangkan sosial dan pribadi tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: Kopi Indocafe, Faktor Internal dan Eksternal, Keputusan Pembelian, Structural Equation Modelling (SEM).