STUDI KARAKTERISTIK DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) PENITI - Windy Paramitha, Tino Orciny Chandra Ari Krisnohadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAKDAS merupakan suatu hamparan wilayah atau kawasan yang dibatasi oleh pembatas topografi (punggung bukit) yang menerima, mengumpulkan air hujan, sedimentasi dan unsur hara serta mengalirkannya melalui anak "“ anak sungai dan keluar pada sungai utama ke laut atau danau. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik DAS Peniti, hubungan antara kedalaman sungai dengan debit serta kualitas air sungai untuk irigasi berdasarkan SAR dan RSC. Luas DAS Peniti adalah 33.111 ha.Pengamatan lapangan dan pengambilan sampel air selama 10 hari di bagian hilir DAS Peniti dan sampel yang diambil di analisis di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura.Hasil penelitian menunjukkan DAS Peniti memiliki pola dentritik dan berbentuk memanjang seperti bulu burung. Kerapatan drainase pada DAS Peniti adalah 1,27 km/km2 termasuk dalam kategori sedang. Profil melintang melintang sungai berbentuk parabola yang memiliki 4 orde sungai dan indek tingat percabangan sungai (WRb) adalah 2,72. Dari hasil pengamatan di lapangan, luas penampang rata "“ rata DAS peniti sebesar 306,94 m2 dengan debit sebesar 94,78 m3/detik. Konsentrasi sedimen rata-rata sebesar 84 mg/l dengan rata "“ rata debit sedimen sebesar 662,84 ton/hari. Untuk kualitas air sungai terdiri dari temperatur dengan rata "“ rata sebesar 26,7 0C, kecerahan dengan rata "“ rata sebesar 20,05 cm, pH dengan rata "“ rata sebesar 4,87, DHL dengan rata "“ rata sebesar 0,2244 dS/m termasuk kategori rendah, SAR dengan rata "“ rata sebesar 4,8545 termasuk kategori rendah dan RSC dengan rata "“ rata sebesar0,027099 termasuk kategori rendah.Kata Kunci : Karakteristik, DAS, Peniti