PENGARUH PUPUK KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PALA DI TANAH ALUVIAL - indra darmawan; Ir. Hj. Siti Hadijah, M.Sc Ir. Hj. Siti Hadijah, M.Sc; Ir. Rini Susana, M.Sc Ir. Rini Susana, M.Sc (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kotoran kambing terhadap pertumbuhan bibit tanaman pala di tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, sejak 23 November 2015 sampai dengan 8 April 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor yaitu dosis pupuk kotoran kambing (m), dan 6 taraf perlakuan dengan 4 ulangan dan setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel. Perlakuan tersebut adalah tanpa pemberian pupuk kotoran kambing (m0), 250 g/ polybag setara dengan 5% pupuk kotoran kambing (m1), 500 g/polybag setara dengan 10% pupuk kotoran kambing (m2), 750 g/polybag setara dengan 15% pupuk kotoran kambing (m3), 1000 g/polybag setara dengan 20% pupuk kotoran kambing (m4) dan 1250 g/polybag setara dengan 25% pupuk kotoran kambing (m5). Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, volume akar dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kotoran kambing memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pertambahan tinggi tanaman pada bibit tanaman pala, sedangkan pada variabel pertambahan jumlah daun, volume akar dan berat kering tanaman berpengaruh tidak nyata. Penambahan pupuk kotoran kambing menghasilkan pertambahan jumlah daun, volume akar, dan berat kering yang sama dengan tanpa penambahan pupuk kotoran kambing. Kata Kunci : Aluvial, Pala, Pupuk Kotoran Kambing