PENGARUH KONSENTRASI POC GUANO TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT LADA PADA TANAH ALUVIAL - Sambas, Qomarul; Warganda, -; Anggorowati, Dini (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi POC guano serta untuk mengetahui konsentrasi terbaik terhadap pertumbuhan bibit lada pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 10 Januari sampai 4 April di rumah penelitian yang terletak di Asrama Mahasiswa UNTAN Jalan M. Syafe’i No. 1, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kelurahan Bansir Laut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan konsentrasi POC guano yaitu g1 = 5 ml/liter air, g2 = 10 ml/liter air, g3 = 15 ml/liter air, g4 = 20 ml/liter air, g5 = 25 ml/liter air, g6 = 30 ml/liter air. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali, dan setiap satuan percobaan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel pada penelitian ini yaitu jumlah tunas, tinggi tunas, jumlah daun, volume akar, berat kering akar dan berat kering tunas. Hasil analisis keragaman pada penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi POC guano berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan, hasil penelitian menunjukkan konsentrasi yang dicoba dari 5 ml/liter air sampai dengan 30 ml/liter air menunjukkan pertumbuhan sama baiknya.Kata kunci : Aluvial, Lada, POC, Guano.