PENGARUH ABU SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH ALUVIAL - saputra, lely; Budi, Setia; Rahmidiyani, Rahmidiyani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis abu sabut kelapa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis di tanah alluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sentebang , Kecamatan Jawai, Kabupaten Sambas yang berlangsung 17 Juli 2017 sampai dengan 8 oktober 2017. Metode yang digunakan adalah Percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, dan 6 tanaman sampel. Pemberian dosis abu sabut kelapa sebagai berikut p1 (22 g/m2), p2(44 g/ m2), p3 (87 g/ m2), p4(109 g/ m2), dan p5 (130 g/ m2). Variabel Pengamatan yaitu tinggi tanaman, berat kering, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, dan diameter tongkol. Pemberian abu sabut kelapa berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel yang diamati. Dosis yang effektif 109 g/ m2.Kata kunci : Abu Sabut Kelapa, Aluvial, Jagung Manis