PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI TERHADAP HASIL TANAMAN MENTIMUN PADA TANAH GAMBUT - Hazlinda Hazlinda; Rini Susana; Achmad Mulyadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kotoran sapi terhadap hasil tanaman mentimun pada tanah gambut.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 taraf perlakuan tiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali setiap ulangan terdiri dari 3 sampel. Perlakuan tersebut meliputi tanpa perlakuan (p0), 375 g / polybag berisi 10 kg tanah (p1), 500 g / polybag berisi 10 kg tanah (p2), 625 g / polybag berisi 10 kg tanah (p3), 750 g / polybag berisi 10 kg tanah (p4). Variabel yang diamati meliputi Jumlah buah per tanaman (buah), Berat buah per tanaman (kg), Berat rerata buah per tanaman (g), Diameter buah per tanaman (cm), dan Panjang buah per tanaman (cm).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk kandang sapi pada tanaman mentimun pada kisaran dosis 375g, 500g, 625g, dan 750g/polybag memberikan pertumbuhan dan  hasil yang sama dengan tanaman mentimun yang tidak diberi pupuk kandang sapi dan Semakin. tinggi dosis  pupuk kandang yang diberikan terdapat  kecendrungan pertumbuhan dan hasil mentimun menjadi lebih baik. Kata kunci : pupuk kandang sapi, mentimun, tanah gambut.