Profil Petani Plasma PT Ladang Sawit Mas Desa Simpang Tiga Sembelangaan Kecamatan Nanga Tayap Kabupaten Ketapang - Irfan Rinaldi; Maswadi Maswadi; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
PT Ladang Sawit Mas merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit yang berdiri di Desa Simpang Tiga Sembelangaan Kecamatan Nanga Tayap Kabupaten Ketapang pada tahun 2010. Berdirinya PT Ladang sawit Mas di Desa Simpang Tiga Sembelangaan tentunya memberikan pengaruh terhadap masyarakat sekitar beroperasinya perusahaan. Profil masyarakat yang terkena pengaruh keberadaan PT Ladang Sawit Mas di Desa Simpang Tiga Sembelangaan Kecamatan Nanga Tayap Kabupaten Ketapang ini merupakan suatu landasan penelitian untuk mengetahui karakteristik masyarakat yang terkena pengaruh PT Ladang Sawit Mas serta membahas secara mendalam mengenai karakteristik masyarakat tersebut. Pengaruh yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini yaitu pengaruh terhadap pendapatan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survey yang digunakan terhadap 50 responden dengan alat analisis yang digunakan adalah uji t sampel tidak berpasangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan kuisioner serta dokumen pendukung untuk mendapatkan data yang akurat dan lebih baik.Kata Kunci: Profil, Kelapa Sawit dan Petani Plasma