PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT PADA TANAH ALUVIAL - Asmuna Asmuna; Siti Hadijah; Dini Anggorowati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pupuk kandang yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2017 sampai 22 Maret 2018 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan jenis pupuk kandang yaitu: A = Pupuk kandang ayam, B = Pupuk kandang sapi, C = Pupuk kandang kambing, D = Pupuk kandang bebek, E = Pupuk kandang puyuh. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali, dan setiap satuan percobaan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Hasil analisis keragaman pada penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berbagai jenis pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, volume akar, berat kering, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, pupuk kandang bebek dan pupuk kandang puyuh dapat memberikan pertumbuhan dan hasil yang sama terhadap tanaman cabai rawit pada tanah aluvial.