KAJIAN BAKTERI Azotobacter PADA LAHAN SAWAH DI SEKITAR SUMUR GARAM DESA SUAK KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - Masty Ab Riyani, Saeri Sagiman Ismahan Umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAK Salinitas merupakan satu diantara cekaman abiotik yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan metabolik yang disebabkan oleh keracunan ion (Na+) dan sulit menyerap unsur hara N. Unsur nitrogen merupakan unsur hara makro esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan tanaman. Peran bakteri penambat nitrogen bebas Azotobacter sp. menjadi penting dalam sistem pertanian untuk mengubah gas nitrogen menjadi tersedia untuk tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bakteri Azotobacter sp. yang toleran terhadap salinitas pada lahan sawah di sekitar sumur garam di Desa Suak, Kecamatan Sepauk, Kabupaten Sintang. Isolasi bakteri Azotobacter sp. dilakukan menggunakan media seleksi Azotobacter (LG medium) dengan metode perhitungan MPN. Bakteri yang tumbuh pada penelitian ini hanya ada 5 spesies yaitu spesies 1 atau sp 1, sp2, sp3, sp4 dan sp5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri yang tumbuh pada lokasi bersifat toleran terhadap salinitas. Pertumbuhan bakteri umunya lebih banyak pada jarak sampel 1 meter dari sumur garam. Kata Kunci : Azotobacter sp., Bakteri, Nitrogen, Salinitas, Sumur Garam.