Pengaruh Konsentrasi Dan Frekuensi Pupuk Organik Cair Terhadap Pembungaan Anggrek Dendrobium sp - HUTAHAEAN, YOGI; MUSTAMIR, ELLY; ZULFITA, DWI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Sebagian besar tanaman anggrek pertumbuhannya lambat, sehingga konsentrasi pupuk dan frekuensi pemberian pupuk dapat membantu merangsang pembungaan anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi  pemberian  pupuk organik cair dan mengetahui interaksi antara konsentrasi dan frekuensi  POC yang terbaik terhadap pembungaan anggrek Dendrobium sp. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 1 April sampai 1 Juli 2017, penelitian dilaksanakan di greenhouse, Jl Dr. Wahidin Sudirohusodo Gg Sepakat 5, Pontianak Kota. Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode Faktorial Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari 2 faktor perlakuan  yaitu Konsentrasi POC (k), dan Frekuensi Pemberian POC (f), faktor konsentasi (k) memiliki 3 taraf perlakuan yaitu: k1= konsentrasi 2 cc/l air, k2= konsentrasi 4 cc/l air, k3= konsentrasi 6cc/l air. Faktor frekuensi (f) memiliki 3 taraf perlakuan yaitu: f1= penyemprotan 2 hari sekali, f2= penyemprotan 3 hari sekali, f3= penyemprotan 4 hari sekali. Masing masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan dengan 3 sampel tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan dan tidak terjadi interaksi pada semua perlakuan. Kata Kunci: Dendrobium sp, Frekuensi, Konsentrasi, Pembungaan, Pupuk Organik Cair,