UJI ADAPTASI BEBERAPA GENOTIPE JAGUNG F12 DI LAHAN GAMBUT - -, Busri; -, Hidayat; -, Wasi’an (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi beberapa genotipe jagung F12 di lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Rasau Jaya I dimulai pada tanggal 24 Mei 2012 sampai dengan 4 September 2012 dan Rasau Jaya III pada tanggal 11 Juni 2012 sampai dengan 18 September 2012. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada masing - masing lingkungan, sebagai perlakuan terdiri dari 2 varietas sebagai pembanding yakni: A Arjuna dan B Sukmaraga dan 9 genotipe F11 dengan kode C, D, H, I, J, L, R, U dan Y, sebagai perlakuan dengan ulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 55 petak perlakuan pada setiap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan genotipe yang beradaptasi khusus di lingkungan Rasau Jaya I adalah genotipe A, F, G, J dan K, sedangkan di lingkungan Rasau Jaya III genotipe E, G, H, I, dan J sedangkan Genotipe yang beradaptasi umum di kedua lingkungan adalah genotipe G dan J. Kata kunci : Adaptasi, F12, gambut, jagung.