STUDI KARAKTERISTIK SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI (SUB DAS) ENSABAL PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Rosita, Paula (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi karakteristik Sub DAS Ensabal pada DAS Kapuas Kabupaten Sanggau. Sub DAS Ensabal terletak di Kabupaten Sanggau, yang memiliki luas wilayah 11.430 km ². Secara geografis Sub DAS Ensabal terletak antara 0 °8"™48,62 0 °15"™ 3,39" LU dan 110 °14"™33,11" 110 °23"™33,8" BT. Pengamatan penelitian dilakukan di lapangan dan di laboratorium. Pengamatan di lapangan dilakukan untuk mengamati dan mengambil sampel air yang dilakukan selama 7 hari di bagian hulu dan hilir Sub DAS Ensabal yang terletak di Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Pengamatan di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura dilakukan untuk menganalisis sampel air. Hasil analisismenunjukkan Sub DAS Ensabal memiliki pola dentritikdan bentuk DAS memanjang seperti bulu burung di lapangan. Kerapatan drainase Sub DAS Ensabal adalah 0,13km/km2, termasuk kategori rendah. Profil Melitang Sungai pada Sub Das Ensabal berbentuk segitiga pada bagian hulu dan berbentuk parabola bagian hilir. Sub Das Ensabal memiliki 2 orde dan nilai indeks tingkat percabangan sungai (Rb) yaitu 1,33. Dari Hasil Pengamatan di lapangan, luas penampang rata-rata Sub DAS Ensabal di bagian hulu adalah 16,57 m2 dan di bagian hilir adalah 36,12m2. Untuk nilai kualitas air terdiri dari pH dengan rata-rata 6,58 di bagian hulu dan 6,07 di bagian hilir, temperatur air dengan rata-rata 28,80C di bagian hulu dan 28,60C di bagian hilir, dan kecerahan dengan rata-rata 61,71 cm di bagian hulu dan 53,86 cm di bagian hilir. Debit aliran rata-rata yaitu 1,78m3/detik di bagian hulu dan 4,95 m3/detik di bagian hilir. Hasil analisis di laboratorium menunjukkankonsentrasi sedimen (TSS) dengan rata-rata 7 mg/l di bagian hulu dan 12 mg/l di bagian hilir. Debit sedimen rata-rata 1,10 ton/hari di bagian hulu dan 6,12 ton/hari di bagian hilir. Kata Kunci : Karakteristik,DAS, Ensabal, Kapuas