PENGARUH BOKASHI ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - ., Firdaus; MS, Ir. Rahmidiyani,; Hariyanti, SP.,MP, Agus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
PENGARUH BOKASHI ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING Firdaus (1), Rahmidiyani (2), Agus Hariyanti (2) (1) Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2) Dosen Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis dosis terbaik bokashi eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil terung pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Pelaksanaan penelitian bertempat di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak dimulai pada bulan April - Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapang dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan yaitu pemberian bokashi eceng gondok dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdapat 4 tanaman sampel. Perlakuan yang diberikan yaitu bokashi eceng gondok dengan dosis 255.8 g/polybag (setara dengan 3% BO), 879 g/polybag (6% BO), 1582 g/polybag (9% BO), 2384 g/polybag (12% BO), dan 3304 g/polybag (15% BO). Variabel penelitian yang diamati adalah volume akar, jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, berat kering total tanaman, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Hasil analisis keragaman menunjukkan terdapat pengaruh nyata pada variabel volume akar, jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman umur 3 dan 4 minggu setelah tanam (mst), berat kering total tanaman, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Namun berpengaruh tidak nyata pada variabel tinggi tanaman umur 1 dan 2 mst. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi eceng gondok 2384 g/polybag atau setara dengan 12% bahan organik merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan dan hasil terung pada tanah Podsolik Merah Kuning. Kata Kunci : Bokashi Eceng Gondok, Terung, Podsolik Merah Kuning