RESPON TANAMAN UBI JALAR PADA PEMBERIAN PUPUK KOTORAN KAMBING DI LAHAN ALUVIAL - ALAN NUARI; DWI ZULFITA; SURACHMAN SURACHMAN (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman ubi jalar pada pemberian pupuk kotoran kambing di lahan aluvial dan mencari dosis pupuk kotoran kambing yang terbaik terhadap pertumbuhan dan  hasil ubi jalar di lahan aluvial. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2017 sampai 23 Juni 2017 yang berlokasi di jalan Alas Kusuma Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 1 faktor yaitu faktor dosis pupuk kotoran kambing (K) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut: k1= 5 ton/ha pupuk kotoran kambing setara 131 g/tanaman, k2= 10 ton/ha pupuk kotoran kambing setara 262 g/tanaman, k3= 15 ton/ha pupuk kotoran kambing setara 393 g/tanaman, k4= 20 ton/ha pupuk kotoran kambing setara 524 g/tanaman, dan      k5= 25 ton pupuk kotoran kambing setara 656 g/tanaman. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah bobot isi tanah (g/cm3), jumlah klorofil daun (spad unit), berat kering tanaman (g), panjang batang utama (cm), jumlah umbi pertanaman (umbi), berat umbi pertanaman (kg), dan berat umbi perpetak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kotoran kambing dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil ubi jalar pada lahan aluvial. Pemberian pupuk kotoran kambing 20 ton/ha setara 524 g/tanaman merupakan dosis yang optimum untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil ubi jalar pada tanah aluvial.Kata kunci : Pupuk Kotoran Kambing, Tanah Aluvial, Ubi Jalar