PRODUKTIVITAS KAMBING KACANG (Capra aegagrus) DI DESA RASAU JAYA III KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBURAYA - AFRIANI, DINI AFRIANI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Produktivitas kambing secara umum dipengaruhi lingkungan dan manajemen pemeliharaan. Tingkat keberhasil produktivitas kambing dapat dilihat dengan pencatatan rutin data seekor induk kambing yaitu litter size, kidding interval, bobot lahir, bobot sapih dan mortalitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui Produktivitas kambing Kacang yang dipelihara oleh peternak di Desa Rasau Jaya III Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kuburaya. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk pengambilan data primer yaitu dengan pengamatan secara langsung pada peternak dan ternak, dengan variabel penelitian yang dihitung ialah jumlah anak sekelahiran (litter size), bobot lahir, bobot sapih dan mortalitas prasapih. Jumlah induk yang diamati dalam penelitian sebanyak 20 ekor dan anak kambing sebanyak 40 ekor. Variabel yang diamati selanjutnya dianalisis dengan uji rata-rata. Dari hasil pengamatan didapatkan rataan litter size anak 2,0 ±0,73, kidding interval induk yaitu 8,15 bulan dan rataan bobot lahir anak sebesar 1,51 ±0,37, sedangkan rataan bobot sapih anak sebesar 7,87 ±2,38 dan mortalitas anak dilokasi penelitian sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas kambing Kacang di Desa Rasau Jaya masih termasuk baik untuk hasil litter size dan mortalitas, namun rendah pada bobot lahir dan bobot sapih, induk kambing kacang di Desa Rasau Jaya III dapat melahirkan 3 kali dalam kurum waktu 2 tahun.