PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN KEDELAI PADA MEDIA TANAH GAMBUT - Juliani Juliani; Nurjani Nurjani; Surachman Surachman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Varietassangatberperanpentingdalamkualitasdankuantitasproduksitanamankedelai.Dimanasetiapvarietasmempunyaikemampuanadaptasi yang berbedaterhadaplingkunganpertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa varietas kedelai pada media tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, dimulai pada bulan November 2013 sampai April 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 6 varietas yaitu Burangrang, Dering, Gema, Ijen, Kaba, dan Sinabung. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan 4 tanaman sampel, sehingga jumlah tanaman seluruhnya ada 96 tanaman. Variabel penelitian yang diamati adalah tinggi tanaman, umur tanaman mulai berbunga, jumlah bintil akar, berat kering tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong isi pertanaman, berat biji pertanamn dan berat 100 biji. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh nyata pada tinggi tanaman, umur tanaman mulai berbunga, dan berat 100 biji. Sedangkan pengaruh tidak nyata terdapat pada jumlah bintil akar, berat kering tanaman, jumlah polong isi pertanaman, jumlah cabang produktif, berat biji pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan varietas burangrang lebih baik dibandingkan varietas lainnya untuk variabel tinggi tanaman, umur tanaman mulai berbunga, jumlah bintil akar, berat kering tanaman dan berat 100 biji. Varietas sinabung lebih baik dibandingkan varietas lainnya untuk variabel jumlah cabang produktif, jumlah polong isi pertanaman dan berat biji pertanaman.