RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS ECENG GONDOK PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - ABDUL GHOFUR; ASTINA ASTINA; SITI HADIJAH (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik kompos eceng gondok untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di tanah podsolik merah kuning (PMK). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu perlakuan pemberian kompos eceng gondok terdiri dari 5 perlakuan yaitu: a1  (3 % bahan organik setara dengan 195 gram/polybag kompos eceng gondok), a2 (6 % bahan organik setara dengan 628 gram/polybag kompos eceng gondok), a3 (9 % bahan organik setara dengan 1061 gram/polybagkompos eceng gondok) a4 (12 % bahan organik setara dengan 1494 gram/polybag kompos eceng gondok), a5 (15 % bahan organik setara dengan 1927 gram/polybag kompos eceng gondok). Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Penelitian dilakukan di kebun  percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos eceng gondok meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di tanah PMK. Pemberian kompos eceng gondok 1927 gram/polybag atau setara dengan 15 % bahan organik efektif meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di tanah PMK yang menghasilkan rata-rata tertinggi untuk variabel pengamatan tinggi tanaman minggu ke 3,4,5, volume akar, berat kering tanaman, dan berat biji pertanaman. Kata kunci : tanah PMK , kedelai, kompos eceng gondok.RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI  AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS  ECENG GONDOK PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING