PENGARUH PEMBERIAN ABU TERBANG (FLY ASH) PADA TANAH GAMBUT TERHADAP PRODUKSI TANAMAN FAMILI Brassicaceae DAN AKUMULASI LOGAM TIMBAL (Pb) - Maradeta Cristy Handayani; Rita Hayati; Junaidi - (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Pemanfaatan abu terbang (fly ash) pada tanah gambut untuk memperbaiki kesuburan tanah sebagai media tumbuh tanaman sayur-sayuran sangat potensial, karena jumlah fly ash yang cukup banyak serta keberadaan lahan kritis yang cukup luas. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian abu terbang (fly ash) pada tanah gambut terhadap produksi tanaman famili Brassicaceae dan akumulasi logam timbal (Pb). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fly ash pada tanah gambut mampu meningkatkan pH tanah. Hasil penelitian mengindikasikan juga bahwa tanaman aman untuk di konsumsi karena pemberian fly ash pada tanah gambut tidak berpengaruh terhadap kadar logam timbal (Pb) pada tanaman famili Brassicaceae. Kata Kunci : Abu terbang (Fly Ash), tanah gambut, logam timbal(Pb) dan BrassicaceaeUtilization of fly ash on peat soil to improve fertility of soil as a growing medium vegetable crop potential, because the amount of fly ash are pretty much as well as the existence of critical area is quite extensive. This study to determine the effect of fly ash on peat soil to the plant family Brassicaceae production and metal accumulation of lead (Pb). The results showed that administration of fly ash on peat soils to increase soil pH. The results also indicate that the plant is safe for consumption because of the provision of fly ash on peat soil had no effect on levels of lead metal (Pb) in the plant family Brassicaceae. Keywords : Fly ash, peat soil, metal lead (Pb) and Brassicaceae