PENGARUH BOKASI KIRINYU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PADA TANAH GAMBUT - -, Sularto; Sasli, Iwan; Zulfita, Dwi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Bokashi Kirinyu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Pada Tanah Gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi Jl. Arteri Supadio Km 14,8 Kabupaten Kubu Raya dengan lama penelitian mulai tanggal 19 maret sampai 18 juli 2012. Metode yang digunakan dalam penetitian ini adalah dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor bokasi kirinyu (B) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan bokasi kirinyu dengan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga dengan jumlah tanaman yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 tanaman. Perlakuan tersebut adalah b0 = Tanpa pemberian bokasi kirinyu/polibag, b1 = 10 % bokasi kirinyu/polibag atau setara dengan 1 kg bokasi kirinyu, b2 = 20 % bokasi kirinyu/polibag atau setara dengan 2 kg bokasi kirinyu, b3 = 30 % bokasi kirinyu/polibag atau setara dengan 3 kg bokasi kirinyu, b4 = 40 % bokasi kirinyu/polibag atau setara dengan 4 kg bokasi kirinyu, b5 = 50 % bokasi kirinyu/polibag atau setara dengan 5 kg bokasi kirinyu. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, berat kering tanaman, volume akar, berat buah segar pertanaman, berat buah kering pertanaman dan pengamatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi kirinyu berbeda nyata pada tinggi tanaman pada minggu minggu ke-4, ke-6, ke-7 dan minggu ke-8 dan pada minggu ke-1, ke-2, ke-3, ke-5, ke-9 dan ke-10 memberikan pengaruh tidak nyata. Pemberian bokasi kirinyu berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang produktif, berat kering tanaman, volume akar dan berat buah kering pertanaman dan berpengaruh nyata terhadap berat buah segar tanaman rosella. Perlakuan dosis 2 kg/polybag, menghasilkan berat buah segar pertanaman terbaik. Kata kunci : Bokasi Kirinyu, Rosella, Tanah Gambut.