EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN PADI DI DESA PAK UTAN KECAMATAN TOHO KABUPATEN MEMPAWAH - Ari Krisnohadi, Irman Urai Edi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAKEvaluasi lahan merupakan suatu proses pendugaan potensi dari sebidang lahan untuk suatu macam pengunaan yang telah di pertimbangkan serta menerapkan alternatif pengunaan lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pembatas kesesuaian lahan menentukan kelas kesesuaian lahan inceptisol aktual, potensial dan merekomendasikan dosis pupuk tanaman padi di Desa Pak Utan kecamatan Toho Kabupaten Mempawah. menunjukan bahwa kesesuaian lahan untuk tanaman Padi tersebut memiliki kesesuaian lahan aktual sesuai marginal dengan faktor pembatas retensi hara (S3-n).Upaya evaluasi kesesuaian lahan perlu didukung dengan pemberian rekomendasi pemupukan, Bahan Organik, dan tata air.Sedangkan untuk kesesuaian lahan Potensial untuk SPT 1 dan 2, sangat sesuai, lahan tidak mempunyai pembatas yang besar untuk pengelolaan yang diberikan dengan faktor pembatas (S1).Kata kunci Evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman Padi, Desa Pak Utan