PENGARUH PENAMBAHAN AIR JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa) PADA AIR MINUM TERHADAP KADAR LEMAK DAGING BROILER - rizqa adisti az; zakiatulyakin zakiatulyakin; marjoko purnomosidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PENGARUH PENAMBAHAN AIR JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa) PADA AIR MINUM TERHADAP KADAR LEMAK DAGING BROILERABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air jeruk sambal (Citrus microcarpa) pada air minum terhadap kadar lemak daging broiler terbaik penurunan dan taraf lemak daging broiler. Materi yang digunakan adalah ayam umur 1 hari (DOC) strain CP 707 sebanyak 80 ekor yang ditempatkan dalam kandang berukuran (5,5 x 2,5 x 2 m) yang disekat menjadi 20 unit dengan setiap unit percobaan di isi 4 ekor broiler. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial (BR10, BR11 dan BR12). metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan taraf perlakuan p0 (0% jeruk sambal per 1 L air), p1 (0,4% jeruk sambal per 1 L air), p2 (0,8% jeruk sambal per 1 L air) dan p3( 1,2% jeruk sambal per 1 L air). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dapat meningkatkan persentase bobot karkas, penurunan persentase lemak abdominal dan persentase lemak daging broiler. Kesimpulan penambahan air jeruk sambal pada air minum dapat menurunkan lemak daging  dengan taraf terbaik pemberian terjadi pada taraf 0,8%. Kata kunci: broiler, jeruk sambal, lemak daging