PENGARUH DOSIS KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU PADA TANAH ALLUVIAL - aponius, aponius; Susana, Rini; Asnawati, Asnawati (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis kascing yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada tanah alluvial. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan  diulang sebanyak lima kali, setiap ulangan terdiri dari tiga sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu k1: 7 ton/ha setara dengan 21 g/polybag, k2: 12 ton/ha setara dengan 36 g/polybag, k3: 17 ton/ha setara dengan 51 g/polybag, k4: 22 ton/ha setara dengan 66 g/polybag dan k5: 27 ton/ha setara dengan 81 g/polybag. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah volume akar, jumlah daun, luas daun, klorofil daun dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kascing belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah alluvial. Dosis kascing yang efisien untuk pertumbuhan adalah 21 g/polybag setara dengan 7 ton/ha.     Kata kunci : Alluvial, Kascing, Sawi Hijau.