PENGARUH BOKASI JERAMI PADI TERHADAP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM PADA TANAH ALLUVIAL - -, Kasini; Safwan, Mulyadi; -, Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Tanah alluvial sebagai media tumbuh tanaman umumnya menghadapi beberapa kendala, diantaranya miskin unsur hara, reaksi tanah masam hingga basa, kandungan bahan organik yang rendah sehingga perlu upaya untuk tanah alluvial siap digunakan untuk bididaya tanaman cabut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian bokasi jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam pada tanah alluvial. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 sampel. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah klorofil daun, luas daun, volume akar, berat segar tanaman, berat volume tanah. Hasil penelitian menunjukan pemberian bokasi jerami padi sebanyak 377 g/polybag memberikan hasil terbaik pada tanaman bayam untuk variabel tinggi tanaman, luas daun dan berat segar tanaman. Kata kunci: alluvial, bayam, bokasi jerami padi.