PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS SORGUM (Sorghum bicolor L.) PADA LAHAN GAMBUT - JUMADI, JUMADI; RAHMIDIYANI, RAHMIDIYANI; RAHAYU, SRI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Tanaman sorgum adalah tanaman serelia yang banyak manfaatnya, namun belum banyak dikembangkan beberapa wilayah di Indonesia, karena faktor lingkungan seperti sebagian keadaan lahan yang belum sesuai untuk ditanamani sorgum. Pengembangan tanaman sorgum perlu dilakukan kegiatan pengujian dilapangan untuk menentukan varietas yang cocok disuatu lokasi seperti lahan gambut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui varietas tanaman sorgum yang sesuai ditanam di lahan gambut. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 Mei  – 20 September 2016 di Jl. Reformasi, Pontianak, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, dengan 4 taraf perlakuan yaitu p1 (Numbu), p2 (Kwali), p3 (Super 1), p4 (Super 2). Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 6 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helaian), berat kering tanaman (g), panjang malai (cm), berat biji per malai (g), berat per 1.000 biji (g) dan berat biji per petak (g). Hasil konversi per satuan luas/ Ha menunjukkan semua varietas, hasil yang diperoleh lebih tinggi dibandingkan deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian beberapa varietas sorgum dapat tumbuh dan memberikan hasil yang baik pada lahan gambut.   Kata  kunci: Gambut, Varietas sorgum