PengaruhTakaran Pupuk Kandang Sapi dan CMA terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Pre "“ Nursery Pada Media Tanah PMK. - Sinaga, Sahata Patuan Rungga; Anggorowati, Dini; Rahayu, Sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran dan interaksi pupuk kandang sapi dan CMA terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensiss Jacq) pre "“ nursery pada media tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 November 2016 sampai dengan tanggal 25 Maret 2017 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan pola Faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari faktor pertama 3 taraf pupuk kandang sapi dan faktor kedua 2 pemberian CMA dan tidak diberi CMA, diperoleh 6 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Faktor pertama yaitu p1= tanah + pasir (3:1) + pupuk kandang sapi 200 g/polybag setara (10%), p2 = Tanah + Pasir (3:1) + pupuk kandang sapi 600 g/polybag setara (30%), p3 = Tanah + Pasir (3:1) + pupuk kandang sapi 1000 g/polybag setara (50%). Faktor kedua pemberian CMA 10 g/polybag yaitu m1= dengan CMA dan m0 = tanpa CMA. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi bibit, jumlah daun, diameter batang, volume akar, panjang akar, berat kering akar, berat kering tajuk dan persentase infeksi akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi dengan takaran 10% pupuk kandang sapi dengan diberi CMA memberikan pengaruh yang efektif menghasilkan tinggi bibit kelapa sawit dan jumlah daun lebih baik. Takaran pupuk kandang sapi sebanyak 50% yang tidak diberi CMA juga memberikan hasil pertumbuhan bibit lebih tinggi terhadap variabel diameter batang, volume akar, panjang akar, berat kering akar, dan berat kering tajuk.Kata kunci :bibit kelapa sawit, cma, podsolik merah kuning, pupuk kandang sapi.