DINAMIKA NITROGEN PADA TANAH PASCA PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN AKIBAT PEMBERIAN LUMPUR LAUT DAN BIOCHAR - Sulakhudin, Dian Urai (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAKPemanfaatan kembali lahan pasca PETI sebagai lahan pertanian memiliki sejumlah kendala yang dapat menurunkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman, terutama kapasitas memegang air, kemasaman tanah, kapasitas tukar kation, dan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian lumpur laut dan biochar terhadap dinamika nitrogen di tanah pasca PETI di Kecamatan Singkawang Tengah, Kota Singkawang. Penelitian berlangsung dari bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian merupakan percobaan faktorial yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis lumpur laut yang terdiri dari 0% (L0), 5% (L1), dan 10% (L2). Faktor kedua adalah dosis biochar yang terdiri dari 0% (B0), 2% (B1), dan 4% (B2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian lumpur laut berpengaruh nyata dalam meningkatkan konsentrasi N-total pada lapisan tanah atas. Pemberian lumpur laut pada dosis 10% dapat meningkatkan konsentrasi N-total tertinggi pada lapisan tanah atas yaitu sebesar 5,18 g/kg. Pergerakan N pada lapisan tanah bawah akibat pemberian lumpur laut dan biochar lebih rendah dibandingkan kontrol yaitu sebesar 4,83 - 5,94% dan 1,30 - 12,95%, sedangkan kontrol sebesar 21,12 - 40,51%. Pemberian biochar berpengaruh nyata terhadap penurunan N tercuci. Penurunan N tercuci tertinggi pada pemberian biochar dosis 4% yaitu sebesar 0,07 g/L.Kata Kunci : biochar, dinamika nitrogen, lumpur laut, tanah pasca PETI, Singkawang