PENGARUH BOKASI LIMBAH SAYURAN HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI PADA TANAH ALUVIAL - MAULINDA, SEPTI; ZULFITA, DWI; MUSTAMIR, ELLY (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
PENGARUH BOKASI LIMBAH SAYURAN HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI PADA TANAH ALUVIALSepti Maulinda (1), Dwi Zulfita (2), Elly Mustamir (2)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak   ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian berlangsung dari tanggal 18 Maret 2017 sampai dengan tanggal 16 Mei 2017. Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah b1 = 5% bokasi limbah sayuran hijau dari berat tanah 8 kg setara dengan 400 g/polybag, b2 = 10% bokasi limbah sayuran dari berat tanah 8 kg setara dengan 800 g/polybag, b3 = 15% bokasi limbah sayuran hijau dari berat tanah 8 kg setara dengan 1.200 g/polybag, b4 = 20% bokasi limbah sayuran hijau dari berat tanah 8 kg setara dengan 1.600 g/polybag dan b5 = 25% bokasi limbah sayuran hijau dari berat tanah 8 kg setara dengan 2.000 g/polybag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah volume akar, jumlah klorofil daun, jumlah anakan, jumlah tangkai daun, berat kering tanaman dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi limbah sayuran hijau berpengaruh nyata terhadap jumlah klorofil daun, berat kering tanaman, jumlah tangkai daun, jumlah anakan dan berat segar tanaman namun berpengaruh tidak nyata terhadap volume akar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi limbah sayuran hijau sebanyak 25% memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri pada tanah aluvial. Kata kunci : Aluvial, Bokasi Limbah Sayuran Hijau, Seledri