KETERSEDIAAN HARA PADA LAHAN PERKEBUNAN KARET RAKYAT DI DESA LAMOANAK KECAMATAN MENJALIN KABUPATEN LANDAK - RIDO JUNIARTO; Sutarman Gafur; Asrifin Aspan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ketersediaan hara pada perkebunan karet rakyat, dan memberikan rekomendasi pemupukan guna meningkatkan produksi tanaman karet. Penelitian ini dilakukan di Desa Lamoanak Kecamatan, Menjalin, Kabupaten Landak dengan luas tanaman kebun karet 5 ha. Status hara diperoleh dari analisis di laboratorium. Sampel tanah diambil dari 5 Dusun yang ada di Desa Lamoanak, dalam satu Dusun diambil 1 titik sampel dengan luas 1 ha, dari satu titik sampel diambil 5 titik sub sampel dengan kedalaman 0-30 cm  dan 30-60 cm secara diagonal dan dikompositkan. Hasil analisis kimia menunjukan ketersediaan hara di Desa Lamoanak termasuk dalam kriteria sangat rendah sampai tinggi. Pada masing-masing lokasi penelitian unsur hara yang tersedia sangat rendah sampai tinggi terutama unsur N, P dan K sehingga perlu dilakukannya pemupukan pada masing-masing Dusun, untuk Dusun Layakng (589 gr Urea/tan, 163 kg SP-36/tan dan 761 gr KCl/tan), Dusun Payok (588 gr Urea/tan, 124 gr SP-36/tan dan 828 gr KCl/tan), Dusun Rangitant (588 gr Urea/tan, 174 gr SP-36/tan, dan 861 gr KCl/tan), Dusun Baweng (588 gr Urea/tan, 125 gr SP-36/tan dan 792 gr KCl/tan), dan Dusun Tiang Aji (593 gr Urea/tan, 82 gr SP-36/tan dan 763 gr KCl/tan). Dosis rekomendasi Urea, SP-36 dan KCl diberikan dua kali dalam satu tahun, dan digunakan untuk meningkatkan produksi tanaman karet. Kata kunci : Ketersediaan  Hara, Tanaman Karet, dan Rekomendasi Pemupukan