Pengaruh Bokasi Daun Ketapang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Seledri Pada Tanah Aluvial. - HERMAWAN, JEFFRY; BANDEM, PUTU DUPA; ANGGOROWATI, DINI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis bokasi daun ketapang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil seledri pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan pada 11 September 2016 sampai dengan 8 November 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian bokasi daun ketapang, setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman,perlakuan tersebut adalah k1= 6 t/ha setara 221 g/polybag, k2= 8 t/ha setara 295 g/polybag, k3= 10 t/ha setara 369 g/polybag, k4= 12 t/ha setara 406 g/polybag, k5=14 t/ha setaraÂ  516 g/polybag Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), volume akar, berat segar tanaman (g),berat kering tanaman (g) dan kadar kehijauan daun (spad unit). Berdasarkan hasil penelitian Pengaruh Bokasi Daun Ketapang terhadap pertumbuhan dan hasil Seledri pada Tanah Aluvial, pemberian bokasi daun ketapang 8 t/ha merupakan dosis yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil seledri pada tanah AluvialÂ Kata kunci : seledri, bokasi daun ketapang, tanah alluvial.