Pengaruh Bokasi Daun Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Paprika Pada Tanah Aluvial - Naufah, Naufah; Abdurrahman, Tatang; Zulfita, Dwi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis bokasi daun kelapa sawit yangterbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman paprika pada tanah aluvial.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2017 sampai Juni 2017 di DesaBintang Mas II. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari4 sampel. Perlakuan yang dimaksud terdiri dari: (p1) 300 g/polibag,(p2) 450 g/polibag, (p3) 600 g/polibag, (p4) 750 g/polibag, (p5) 900 g/polibag,(p6) 1.050 g/polibag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggitanaman (cm), volume akar (cm3), kadar kehijauan daun (spad unit), luas daun (cm2), berat kering tanaman (g), umur berbunga (hst), jumlah buah pertanaman (buah), diameter buah (cm), berat buah pertanaman (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokasi daun kelapa sawit pada berbagai dosis tidak meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman paprika. Pada penelitian tidak ditemukan dosis bokasi daun kelapa sawit yang terbaik.Kata kunci : bokasi daun kelapa sawit, paprika, tanah aluvial