PENGARUH BOKASI DAUN KETAPANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU PADA TANAH ALUVIAL - JANATI, APRIANI; ASTINA, ASTINA; DARUSSALAM, DARUSSALAM (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokasi daun ketapang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, yang dimulai pada tanggal 06 Mei sampai 30 Juni 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan.Setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sampel sehingga tanaman berjumlah 75 tanaman. Perlakuan tersebut adalah k1=6 %bahan organik setara 425 g/polybag, k2= 9%bahan organik setara 688 g/polybag, k3=12%bahan organik setara 1,197 g/polybag, k4= 15%/bahan organik setara 1,213 g/polybag, k5=18%bahan organik setara 1,475 g/polybag. Variabel yang diamati tinggi tanaman (cm), jumlah polong pertanaman (polong), berat kering pertanaman (g), berat polong pertanaman (g), berat biji kering pertanaman (g), volume akar (cm3), umur berbunga (HST) dan berat 100 biji (g). Hasil penelitian menunjukan pemberian bokasi daun ketapang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada tanah aluvial. Pemberian bokasi daun ketapang dengan dosis 9% bahan organik setara 688 g/polybag merupaka dosis efektif untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada tanah aluvial. Kata kunci:Bokasi Daun Ketapang,Kacang Hijau,Tanah Aluvial.