ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KERAJINAN KASSA BIDE DI KECAMATAN JAGOI BABANG KABUPATEN BENGKAYANG - Jayanti, Reskyana; Kusrini, Novira; Aritonang, Marisi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kerajinan Kassa Bide di Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (Purposive method) yaitu di Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayangdengan pertimbangan bahwa di daerah ini merupakan sentra penghasil terbesar kerajinan Kassa Bide. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40pengrajin. Penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglass, kemudian data diolah dengan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi kerajinan Kassa Bide di Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayangberupa usia, tenaga kerja, bahan baku rotan, bahan baku kulit kayu, dan pengalaman usaha mempengaruhi jumlah produksi kassa bide. Penggunaan faktor-faktor produksi kerajinan Kassa Bidesecara parsial seperti usia,bahan baku kulit kayu dan rotan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi kassa bide sedangkan tengaga kerja dan pengalaman usahatidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi kassa bide. Kata Kunci : Cobb-Douglass, Efisiensi,Faktor-faktor produksi, Kerajinan Kassa Bide