Eksplorasi Kamir Filosfer Sebagai Antagonis terhadap Patogen Antraknosa (Colletotrichum sp) dari Buah Cabai - husnul hakim; fadjar rianto; sri rahayu (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Antraknosa merupakan penyakit penting pada cabai. Penyakit disebabkan oleh Colletotrichum sp. Pengendalian menggunakan agens hanyati adalah pilihan yang dapat digunakan untuk menggantikan penggunaaan fungisida kimia  sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kamir yang berasal dari filosfer buah cabai sebagai antagonis terhadap Colletotrichum sp. Penelitian ini meliputi eksplorasi kamir, isolasi Colletotrichum sp, uji antagonis, uji filtrat kamir terhadap Colletotrichum sp.. Kamir yang didapatkan dari filosfer buah cabai adalah sebanya 8 isolat, dan semuanya bersifat antagonis terhadap Colletotrichum sp, dengan kisaran antara 47% sampai dengan 53% Uji filtrat dilakukan menggunakan 3 isolat kamir dengan daya  antagonis lebih dari 50% yaitu : isolat Y3, Y6, dan Y8. Hasil uji filtrat kamir menunjukkan isolat Y3 dapat menghambat perkecambahan spora Colletotrichum sp, lebih besar dibandingkan dengan Isolat Y6 dan Y8 Kata kunci : agens hayati, fungisida kimia sintetik, uji filtrat