PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN ABU SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH ALUVIAL - Jendi Wiranta; Nurjani Nurjani; Mulyadi Safwan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang ayam dan abu sabut kelapa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil jagung manis di tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial, dengan pola Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 2 faktor. Pupuk kandang ayam (K) terdiri dari 3 taraf yaitu: k1 (pupuk kandang ayam sebanyak 10 ton/ha), k2 (pupuk kandang ayam sebanyak 15 ton/ha) k3 (pupuk kandang ayam sebanyak 20 ton/ha) dan abu sabut kelapa (A) terdiri dari 2 taraf yaitu : a1 ( pemberian abu sabut kelapa 0,613 ton/ha),  a2 (pemberian abu sabut kelapa 1,23 ton/ha). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 30 petak bedengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk kandang ayam dan abu sabut kelapa memberikan pengaruh yang tidak nyata dan tidak terjadi interaksi terhadap semua variable pengamatan tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, berat tongkol kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol tanpa kelobot dan panjang tongkol tanpa kelobot. Sehingga tidak terdapat perlakuan terbaik. Pemberian pupuk kandang ayam dan abu sabut dengan perlakuan K3A1 (pupuk kandang ayam 20 ton/ha dan abu sabut kelapa 0,613 ton/ha) merupakan perlakuan yang efektif karena memberikan kecenderungan lebih tinggi walaupun tidak memberikan pertambahan yang signifikan.Kata Kunci: