PENGARUH PUPUK KANDANG BEBEK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT PADA TANAH ALUVIAL - SYAHRUDIN SYAHRUDIN; NURJANI NURJANI; WASI'AN WASI'AN (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis pupuk kandang bebek yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit di tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalimas , Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya yang berlangsung 12 November 2016 sampai dengan 18 April 2017. Metode yang digunakan adalah Percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 5 ulangan, dan 4 tanaman sampel. Pemberian dosis pupuk kandang bebek sebagai berikut P0 (tanpa perlakuan), P1(500 g/polybag), P2 (1000 g/polybag), P3(1500 g/polybag), dan P4 (2000 g/polybag). Pengamatan yang dilakukan yaitu tinggi tanaman, cabang produktif, volume akar, berat kering, jumlah buah pertanaman dan berat buah pertanaman. Pemberian pupuk kandang bebek berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel yang diamati.Kata kunci : Pupuk Kandang Bebek, Cabai Rawit, Aluvial