STUDI SIFAT FISIKA TANAH PADA SAWAH IRIGASI SEMI TEKNIS DAN IRIGASI SEDERHANA DI DESA SOMPAK KECAMATAN SOMPAK KABUPATEN LANDAK - UJIANTO, VICTOR; CANDRA, TINO ORCINY; ITN, JUNAIDI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan sifat Fisika tanah pada lahan sawah irigasi semi teknis dan irigasi sederhana Kabupaten Landak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sompak Kecamatan Sompak Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dengan mengambil sampel langsung di lapangan, lahan sawah irigasi semi teknis dan irigasi sederhana masing-masing 5 titik pengamatan dan 2 kedalaman, kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Parameter pengamatan terdiri dari sifat fisika yaitu tekstur tanah, struktur tanah, warna tanah, bobot isi tanah, porositas total, kadar air kapasitas lapangan, dan permeabilitas tanah, parameter pendukung yaitu pH tanah, C-Organik tanah, N-Total tanah dan Ratio C/N. Hasil penelitian berdasarkan uji t hitung menunjukkan bahwa semua parameter tidak berbeda nyata, dan kandungan C-Organik pada kedalaman 0 "“ 20 tergolong tinggi. Kata Kunci : Sifat Fisika Tanah Sawah, Irigasi Semi Teknis, Irigasi Sederhana