Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau Pada Tanah Aluvial Terhadap Kombinasi Pupuk Kotoran Ayam dan Posfat - Amelia, Amelia; Santoso, Eddy; Budi, Setia (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Budidaya kacang hijau di tanah aluvial dihadapkan pada kendala, salah satunya seperti struktur tanah yang padat dan ketersediaan hara yang rendah. Pupuk kotoran ayam dapat dijadikan alternatif untuk memperbaiki kesuburan tanah, sedangkan pupuk posfat untuk menambah ketersediaan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk kotoran ayam dan posfat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak pada tanggal 10 Oktober sampai dengan 26 Desember 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman. Perlakuan tersebut yaitu p1 (pupuk kotoran ayam 40 g/polibag + posfat 1,4 g/polibag), p2 (pupuk kotoran ayam 80 g/polibag + posfat 1,12 g/polibag), p3 (pupuk kotoran ayam 120 g/polibag + posfat 0,84 g/polibag), p4 (pupuk kotoran ayam 160 g/polibag + posfat 0,56 g/polibag), dan p5 (pupuk kotoran ayam 200 g/polibag + posfat 0,28 g/polibag). Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah polong pertanaman, berat kering biji pertanaman dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pupuk kotoran ayam dan posfat dengan dosis 80 g/polibag + posfat 1,12 g/polibag merupakan dosis efektif untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada tanah aluvial.