KAJIAN KUALITAS AIR AKIBAT PENAMBANGAN EMAS PADA SUB DAS SEKAYOK KABUPATEN BENGKAYANG - Riduansyah, Selly Asadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian dilaksanakan di Sub DAS Sekayok Kabupaten Bengkayang. Penelitian di laksanakan untuk mengamati dan mengambil sampel air yang berjumlah 9 sampel. Penelitian dilakukan pada tiga titik yaitu bagian Hulu, Tengah dan Hilir Sub DAS Sekayok Kabupaten Bengkayang. Pengukuran di lapangan meliputi temperatur, kecerahan dan debit aliran, sedangkan pengukuran di laboratorium meliputi pengamatan Total Suspended Solid (TSS), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Dissolved Oxygen (DO), pH Air, Merkuri (Hg). . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air akibat penambangan emas di Sub DAS Sekayok Kabupaten Bengkayang. Lingkup penelitian hanya dibatasi pada kualitas air sungai untuk para meter yang berhubungan dengan uji kualitas air kelas satu. Berdasarkan hasil pengukuran di lapangan rata-rata suhu air sub DAS Sekayok pada titik I sebesar 26,4 0C, titik II sebesar 30 0C dan titik III sebesar 26,10C. Rata-rata debit aliran sub DAS Sekayok pada titik I sebesar 0,33 m3/detik, titik II sebesar 0,09 m3/detik dan titik III sebesar 0,14 m3/detik. Untuk nilai rata-rata kecerahan air pada titik I sebesar 48,5 cm, titik II sebesar 18,3 cm dan titik III rata-rata kecerahan air sebesar 17,3 cm. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001 tentang Penggolongan Kriteria Kualitas Air Kelas I, Standar Nilai rata-rata Total Padatan Tersuspensi sebesar 50 mg/l. Standar Nilai rata-rata Oksigen Terlarut sebesar 6 mg/l. Untuk Standar Nilai rata-rata COD sebesar 10 mg/l. Standar Nilai rata-rata pH Air sebesar 6-9 mg/l. Standar Nilai rata-rata BOD sebesar 10 mg/l dan Standar Nilai rata-rata Merkuri sebesar 0,001 mg/l. Kata kunci : Kualitas Air Dan Penambangan Emas