PENGARUH TEPUNG CANGKANG KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA PADA TANAH ALUVIAL - MULYADIN, MULYADIN; SURACHMAN, SURACHMAN; MAULIDI, MAULIDI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
PENGARUH TEPUNG CANGKANG KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA PADA TANAH ALUVIAL  Mulyadin1), Surachman2), Maulidi2) 1)Mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura 2)Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura  ABSTRAKKubis bunga atau bunga kol (Brassica oleraceae) merupakan jenis sayuran dari famili Cruciferae. Pengembangan budidaya kubis bunga dapat menunjang perbaikan gizi, memperluas kesempatan kerja, mengembangkan agribisnis dan melestarikan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis tepung cangkang keong mas yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak dengan waktu penelitian selama 3 bulan dimulai sejak               11 Desember 2016 sampai 10 Maret 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan, untuk setiap ulangan digunakan 3 sampel tanaman, sehingga jumlah tanaman keseluruhannya   4 x 6 x 3= 72 tanaman, dengan kode perlakuan yaitu k. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: k1=  tanpa pemberian tepung cangkang keong mas (kontrol), k2 =  pemberian tepung keong mas dengan dosis 9,39 g/polybag, k3 =  pemberian tepung keong mas dengan dosis 14,08 g/polybag dan k4 =  pemberian tepung keong mas dengan dosis 17,93 g/polybag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah daun (helai), volume akar (cm3), berat kering bagian atas tanaman (g) dan berat segar bunga (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga pada tanah aluvial memberikan pengaruh yang sama, sehingga pada penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian tepung cangkang keong mas tidak mampu meningkatkan pH tanah aluvial, sehingga tidak dapat memberikan respon pertumbuhan dan hasil yang berbeda bagi tanaman kubis bunga.Kata kunci : tepung cangkang keong mas, kubis bunga, tanah aluvial