IDENTIFIKASI KESEBURAN TANAH ULTISOLS DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII PIR V NGABANG KABUPATEN LANDAK - Rini, Rika Denah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Keragaman produktivitas kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) disebabkan beragamnya sifat tanah di areal perkebunan kelapa sawit. Proses pembentukan tanah secara alami pada berbagai kondisi lahan menjadi salah satu faktor keberagaman kesuburan tanah sehingga untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kelapa sawit diperlukan tambahan pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah pada lahan perkebunan kelapa sawit (Elaeis guineensisJacq) agar dapat memberikan rekomendasi pemupukan guna meningkatkan produktifitas tanah dalam menyediakan unsur hara yang dibutuhkan untuk produksi tanaman kelapa sawit yang optimal di lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari (1) survei lapangan yang meliputi pengumpulan data-data yang dibutuhkan dan pengambilan contoh tanah komposit (disturbed), (2) analisis contoh tanah di laboratorium serta (3) analisis data dan penyajian hasil penelitian mengenai status kesuburan tanah untuk memberikan rekomendasi pemupukan pada lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan perkebunan kelapa sawit di lokasi penelitian memiliki status kesuburan yang dicerminkan oleh kondisi kimia tanah yang rendah di semua petak penanaman. Reaksi tanah (pH) bersifat masam, C-organik, K-tersedia dan Ca-dd rendah sampai sangat rendah, N-total rendah sampai sedang, P-tersedia sedang sampai sangat rendah, kandungan Na-dd rendah, Mg-dd sangat rendah pada semua blok penanaman, KTK rendah pada semua blok penanaman, Kejenuhan Basa sangat rendah pada semua blok penanaman serta kejenuhan Al-dd yang sedang hingga tinggi di semua blok penanaman. Kata Kunci :Kelapa sawit, Kesuburan kimia tanah.