PENGARUH ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG PADA TANAH GAMBUT - LYIBERTO VHEN HAN FIAU MANALU; SITI HADIJAH; PATRIANI PATRIANI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PENGARUH ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNGPADA TANAH GAMBUT Lyiberto Vhen Han Fiau Manalu1), Siti Hadijah2),Patriani2)1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan 2)Dosen Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu tandan kosong kelapa sawit serta dosis yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil terung pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2017 – Juni 2017               di Jl. Karangan Komplek Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 3 sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, volume akar, berat kering, jumlah cabang produktif, persentasi bunga menjadi buah, berat buah pertanaman dan jumlah buah pertanaman. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pemberian abu tandan kosong kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat kering tanaman, volume akar. Pemberian abu tandan kosong kelapa sawit sebanyak 1.537 g/polybag memberikan hasil terbaik pada tanaman terung. Kata kunci : gambut, abu tandan kosong kelapa sawit, terung.